Байден рассказал, что подтолкнул Януковича к бегству

Бывший вице-президент США Джо Байден вспомнил про телефонный звонок экс-президенту Виктору Януковичу, после которого тот сбежал из Украины. Об этом Байден написал в своих мемуарах, сообщает «Громадське радіо».

«Я предупреждал его (Януковича, — ред.) в течение нескольких месяцев, что ему надо вести себя сдержаннее к украинским гражданам, но в ту ночь после трех месяцев демонстраций я сказал ему, что все кончено: ему надо отозвать своих людей и идти», — отметил Байден.

По словам политика, Янукович поехал на следующий же день, а контроль над правительством временно «перешел в руки молодого патриота Арсения Яценюка».

Отметим, что мемуары Джо Байдена, названные «Пообещай мне, папа», вышедших в декабре. Он посвятил книгу своему ребенку, который в 2015 году умер от рака мозга. В книге бывший вице-президент рассказывает о своей работе в администрации США и, в частности, о роли в событиях в Украине.

Напомним, что Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 («Государственная измена»), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 («Пособничество в умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории и государственной границы Украины») и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 («Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.