Борьба за Иерусалим: Почему всему миру так важен статус этого города

Признав Иерусалим столицей Израиля, США фактически обострили многолетний палестино-израильский конфликт и нарушили единство мирового сообщества, которое выступает за то, что город должен быть столицей и Израиля, и Палестины

Президент США Дональд Трамп накануне объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и велел ответственным службам начать подготовку к переносу в этот город американского посольства. Израиль, конечно, возрадовался решению американского президента, назвав его «историческим», а вот Палестина наоборот — встретила протестами. Международное же сообщество с беспокойством следит за развитием ситуации, ведь это может обернуться убийством мирного процесса урегулирования многолетнего конфликта между двумя народами. Ряд стран уже потребовал созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

Что сказал Трамп?

Американский президент Дональд Трамп заявил о новом подходе решения многолетнего конфликта между Израилем и Палестиной.

«В 1995 году Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, призвав федеральное правительство переместить посольство в Иерусалим и признать, что этот город является столицей Израиля… Тем не менее на протяжении более 20 лет каждый предыдущий президент США отказывался от закона… Президенты аргументировали эти отказы убеждением, что отсрочка признания Иерусалима столицей Израиля будет способствовать мирному процессу… Но после более чем двух десятилетий отказов мы не приблизились к прочному мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Было бы глупо предположить, что повторение той же формулы сегодня приведет к другому или лучшему результату. Поэтому я решил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — цитирует слова президента пресс-служба Белого дома.

По словам Трампа, принимая такое решение, он руководствовался интересами США и стремлением к миру между Израилем и палестинцами. Основной аргумент американского президента: Израиль — официально признанное государство, которое доказало свою приверженность демократии (сегодня в Иерусалиме, где большинство израильских госучреждений, мирно сосуществуют евреи, мусульмане и христиане), поэтому оно имеет право само решать, где должна быть его столица.

Соответственно Трамп также дал поручение ответственным службам начать подготовку к переносу в Иерусалим американского посольства.

При этом президент США добавил, что принятое решение никоим образом не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе. По его словам, нынешний шаг также не связан с решением спорных вопросов, в частности, о границах. В ближайшие дни вице-президент США Майк Пенс отправится в регион, дабы подтвердить позицию США по мирному урегулированию ближневосточной проблемы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.