Венесуэла выдворила испанского посла, Мадрид отреагировал зеркально

Испания 26 января объявила персоной нон-грата венесуэльского посла, это стало шагом в ответ на аналогичный поступок Каракаса от 25 января. Об этом сообщил министр науки, культуры и спорта Испании, официальный представитель правительства Иньиго Мендес де Виго, передает газета El Pais.

По его словам, испанские власти приняли такое решение после нападений Николаса Мадуро (президента Венесуэлы, – ред.) на Испанию и ее премьера Мариано Рахоя.

Объявления послов персонами нон-грата автоматически означает их выдворение из страны, таким образом дипломаты получили 72 часа для выполнения этих приказов.

Отметим, что 25 января министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса на своей страничке в Twitter сообщил об объявлении испанского посла персоной нон-грата. Решение, по его словам, приняли из-за агрессии и систематического вмешательство Мадрида во внутренние дела Каракаса.

В то же время Николас Мадуро назвал правительство во главе с Рахоем «самым коррумпированным за всю историю Испании«, отметив, что страной руководит «расистская, колониалистическая элита».

Отметим, что в понедельник, 22 января, Европейский Союз ввел санкции против чиновников Венесуэлы. Санкции включают запрет на поездки и замораживание активов в странах ЕС.

Напомним, в ноябре 2017 года Совет ЕС ввел персональные санкции и эмбарго на оружие и оснащение для Венесуэлы, которое может использоваться для внутренних репрессий.

Ранее санкции против Венесуэлы ввели США и Канада.

Ограничительные меры были приняты в ответ на политический кризис в Венесуэле, который начался весной прошлого года после решения Верховного суда, которым расширялись полномочия президента Николаса Мадуро и ограничивались функции парламента, подконтрольного оппозиции.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.