Еврокомиссия выдвинула Украине 6 требований в рамках визовой либерализации

Европейская комиссия отметила, что Украина продолжает выполнять критерии визовой либерализации, однако обратила внимание на проведение антикоррупционной реформы. Об этом говорится в отчете о выполнении требований визовой либерализации странами Западных Балкан и Восточного партнерства.

В документе указано, что устойчивость реформы остается проблемой, в частности эффективность функционирования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Поддержка и укрепление независимости, а также эффективное функционирование НАБУ, САП и НАПК должно быть ключевым приоритетом. Последними изменениями были введение ограничения сроков проведения досудебных расследований, а также публичное раскрытие секретных расследований НАБУ в конце ноября. Генеральная прокуратура серьезно подорвала способность НАБУ эффективно проводить расследования и общественное доверие к антикоррупционным институтам», — говорится в тексте документа.

Помимо этого, вызывает озабоченность отсутствие судебных решений по делам, подпадающим под юрисдикцию НАБУ и САП. В Европейской комиссии считают, что создание Антикоррупционного суда в полном соответствии с критериями Венецианской комиссии устранит эти недостатки.

Также в отчете дипломаты отметили, что недавний инцидент с обыском у Натальи Корчак подрывает авторитет учреждения и его способности доставлять результаты.

В связи с этим Европейская комиссия дает Украине несколько рекомендаций. В частности предлагается обеспечить независимость, эффективность и устойчивость борьбы с коррупцией путем создания Антикоррупционного суда; вместе с этим обеспечить и усилить независимость НАБУ и САП, а также восстановить доверие к НАПК и создать эффективную систему проверки деклараций.

Кроме того, рекомендации касаются и других сфер. Украине предлагается активизировать усилия по борьбе с организованной преступностью, в том числе путем выделения достаточных ресурсов на Национальную полицию Украины; усилить сотрудничество с институтами ЕС для предотвращения рисков нерегулярной миграции и усилить информационные кампании, разъясняющие обязанности и права гражданам Украины в рамках безвизового режима.

Напомним, что законопроект «Об антикоррупционном суде» в Верховной Раде был зарегистрирован еще в феврале 2017 года. Однако парламент неоднократно пытался снять с рассмотрения депутатский законопроект, чтобы президент Петр Порошенко мог подать свой, но каждый раз не хватало голосов.

Позже Порошенко призвал спикера парламента Андрея Парубия создать рабочую группу по наработке законопроекта об Антикоррупционном суде, а также выдвинул Раде ультиматум: если до 11 декабря не будет прогресса по Антикоррупционному суду, он внесет свой законопроект. Позже глава государства подчеркнул, что до сих пор поручение не было выполнено, и пообещал внести в Раду свой законопроект об Антикоррупционном суде уже на этой неделе.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.