Новое правительство Австрии сохранит политику санкций в отношении РФ, — Курц

Новое коалиционное правительство Австрии не будет менять прежний курс политики санкций против России, заявил новый австрийский канцлер Себастьян Курц во время выступления в Вене в субботу, 16 декабря.

В свою очередь, глава Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что ему лично было бы по душе, если бы санкции против РФ отменили, отмечает Deutsche Welle. Однако если в ЕС большинство этого не хочет, то следует идти за большинством, отметил Штрахе.

Кроме того, Курц и Штрахе заверили, что новое правительство не будет проводить референдум относительно возможного выхода страны из состава ЕС (так называемый Öxit). «Мы остаемся в ЕС, — сказал Штрахе, который в новом правительстве будет занимать пост вице-канцлера. — Но это не значит, что мы не можем критиковать ЕС».

Курц, в свою очередь, подчеркнул, что Вена будет настаивать на увеличении веса отдельных стран-членов ЕС, чтобы лишить Брюссель рычагов воздействия на отдельные сектора.

Напомним, что в Австрии в будущую коалицию официально пригласили ультраправых. Лидер победившей на октябрьских выборах Народной партии Курц пригласил к переговорам о формировании правительства Партию свободы, которая поддерживает дружеские отношения с Россией.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца с победой его партии на досрочных парламентских выборах.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.