Рождество по-григориански: История, традиции и обычаи

В Украине теперь официально два Рождества. Первое из них отмечается по григорианскому календарю, 25 декабря, когда праздновать начинают христиане западного обряда (католики, протестанты и другие). Этот день в 2017 году впервые стал государственным выходным.
О Сочельнике мы уже рассказали вам вчера. Сегодня наступила очередь детальнее остановиться на уже немного упомянутых ранее традициях празднования Рождества 25 декабря – одного из главных праздников для католиков и других христиан западного обряда.

Для начала, для тех, кто пропустил, – почему в Украине ввели государственный выходной в этот день.

Рождество 25 декабря является государственным праздником в более чем 100 странах мира.

Авторы законопроекта о государственном выходном в этот день, проголосованного Радой 16 ноября, объяснили свою инициативу тем, что около 11 тысяч религиозных католических и протестантских общин, что составляет около 30% от всех действующих религиозных организаций в стране, празднуют Рождество именно в этот день.

То есть, логика проста: христиан западного обряда слишком много, чтобы не учитывать это при формировании календаря страны и ее праздников.

Первые упоминания о праздновании Рождества 25 декабря датированы серединой IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря.

Этот день как «день рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году.

Из Святого писания следует, что рождение Христа знаменует восход первой вечерней звезды в ночь на 25 декабря. Согласно преданиям, Иисус появился на свет в пещере, где пастухи укрывали от непогоды скот.

О его рождении пастухам возвестили ангелы, после чего те отправились поклониться новорожденному.

Ну и как не вспомнить волхвов с дарами, которые добрались до Иисуса благодаря яркой звезде, указавшей им дорогу.

Сегодня, в ХХI веке, христиане держат свой путь к Иисусу по-своему – благодаря обычаям и традициям этого праздника.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.