Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева заявила, что признает вину, и попросила прощения

Участница смертельного ДТП в Харькове Елена Зайцева заявила, что признает свою вину и готова нести ответственность. Об этом она сказала в ходе сегодняшнего слушания в суде.

«Я признаю свою вину, я готова нести ответственность и готова понести наказание, которое даст мне суд. Но, пожалуйста, простите меня. Любые вещества, которые у меня нашли, они оказались в крови из-за обезболивающего, которое я принимала из-за своей проблемы. Простите меня, я готова понести наказание», — заявила Зайцева.

Отметим, что прокуроры в Киевском районном суде Харькова подали ходатайство, чтобы соучастнице смертельного ДТП Елене Зайцевой продлили арест еще на 60 дней.

Юлия Козырь, адвокат Елены Зайцевой, также опровергает информацию касательно употребления ее подзащитной наркотических средств.

«Эксперт-токсиколог, которая провела исследование и составила заключение, была допрошена следователем. Из протокола ее допроса видно, что основное действие кодеина, который обнаружен в моче, – противокашлевое, фенобарбитала – успокаивающее. Данные вещества не могли попасть в организм Зайцевой Елены Олеговны из средств, изготовленных кустарным способом, то есть в домашних условиях», — отметила адвокат Зайцевой.

По словам адвоката, эксперт-токсиколог говорит, что, если бы это было так, в организме обязательно были бы выявлены другие алкалоиды опия, а именно папаверин, тебаин, наркотин, морфин и подобные. Данных веществ в моче Зайцевой не обнаружено. Поэтому кодеин, фенобарбитал могли попасть только путем употребления лекарственного препарата.

«В связи с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, субарахноидальным кровоизлиянием в возрасте 10 лет, в 2007 году, Зайцева действительно страдает на частые приступы сильной головной боли. Несколько раз в год ежегодно она проходит обследование и лечение. Иногда, когда головная боль у нее невыносимая, она принимает «Пенталгин», который в своем составе содержит кодеин, фенобарбитал и анальгин, о чем Зайцева указывала с первого допроса 18 октября 2017 года. Но в день ДТП Зайцева не принимала данный препарат», — добавила Юлия Козырь.

Отметим, что резонансное ДТП в Харькове случилось вечером 18 октября. Елена Зайцева, приемная дочь известного бизнесмена Василия Зайцева, находилась за рулем автомобиля Lexus RX. Установлено, что она проехала на красный свет, что послужило причиной столкновения с автомобилем Volkswagen Touareg, которым управлял Геннадий Дронов. По данным СМИ, он является местным ритейлером.

По итогам случившегося Зайцеву арестовали на два месяца без права внесения залога. Суд также лишил ее водительских прав и наложил арест на оба автомобиля — участника ДТП.

В ходе судебного заседания сторона обвинения утверждала, что девушка во время ДТП находилась под воздействием опиатов. В свою очередь защита заявила, что Зайцева употребляла успокоительное перед экспертизой.

Версия защиты Зайцевой – в ДТП виноват водитель Touareg, который двигался на желтый свет светофора. Защита Дронова это обвинение опровергает, заявляя, что водитель Touareg ехал на зеленый свет. Ранее Дронов проходил по делу как свидетель. Позже суд отказался признать его потерпевшим.

В начале ноября Геннадию Дронову сообщили о подозрении в нарушении ч. 3 ст. 286 УК Украины («Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее гибель нескольких граждан»). По этой же статье обвиняют и Елену Зайцеву.

6 декабря в организме водителя автомобиля Lexus Алены Зайцевой выявили вещества, содержащие кодеин.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.