Что известно о нападении на школьников в Перми? Школа №127

Место действия – школа № 127 в российском городе Пермь. В учебном заведении случилась поножовщина, в результате которой пострадали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы. А вот о том, что именно произошло – мнения пока расходятся. Плюс ко всему, практически ежеминутно появляются новые детали и данные, которые еще больше путают тех, кто пытается разобраться в ситуации.
И все же мы попробуем составить хотя бы примерную картину того, что известно о случившемся в Перми на данный момент. Некоторые детали и объяснения произошедшему все же уже прозвучали. Итак.

В пермской школе № 127 двое несовершеннолетних с ножами напали на школьников. В результате, по последним данным, пострадали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы (в том числе одна из учительниц).

Педагога и двоих школьников отправили на операции, они находились в тяжелом состоянии.

В Городской клинической больнице сообщили, что самой тяжелой была операция по спасению учительницы. Ее перевели в реанимацию, на данный момент восполняется кровопотеря.

«Операции подростков также закончились, у одного — ранение сонной артерии, у другого — яремной вены. Всё зашито, они в отделении реанимации», — сообщили в ГКБ.

У остальных детей обнаружили поверхностные травмы. Их отправили в больницу для оказания необходимой помощи.

Позже в Министерстве территориальной безопасности Прикамья заявили, что нападавших удалось задержать.

Есть несколько версий

Официальная (Следком, МВД и т.д): В школе произошла драка между учениками, у которых были ножи. Их пытались разнять другие школьники и учительница – и получили ранения.

Остальных деталей драки и конкретно кто в ней виноват – в органах пока не сообщают.

«Это не теракт, это не какое-то нападение на школу. Один из нападавших — учащийся 10 класса этой школы, другой — бывший ученик. По моей информации, между ними произошел конфликт, и учитель с учениками стали невольными свидетелями и участниками этого происшествия. Пока не до конца понятно, как всё это произошло. Оба нападавших тоже ранены», — заявила Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова: «Вопиющий случай в Перми в школе. Дети-четвероклашки защищали учительницу, которая пыталась остановить дерущихся на ножах взрослых парней … Дети, два подростка, в больнице, с ранениями разной степени тяжести. Тяжелее всего пока состояние учительницы…»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал случившееся «внутренней поножовщиной, а не нападением на школу извне».

Другая версия

По данным telegram-канала Mash, подростки были сообщниками. Само нападение было организовано якобы из-за оскорбительного поздравления с Новым годом в одном из школьных сообществ в соцсетях: «С Новым годом, псы!».

Mash опубликовал комментарий одного из учеников 4-Б класса, где было совершено нападение:

«У нас был урок труда, нам учительница объясняла, что делать. И вдруг к нам ворвались два старшекласника, одетые в черное, подошли к учительнице и стали наносить удары ножом. Мы испугались, стали кричать «Помогите!» и отходить к окну.

Второй старшеклассник стоял в дверях и не выпускал нас, когда мы хотели пробраться к выходу. Когда мы к нему подходили, он выставлял нож. Когда мы убегали, первый старшеклассник стал наносить удары ножом и нам. Когда он нанес мне удары ножом, я отбежал к окну, тогда ко мне подошел второй старшеклассник и жестами показал, что не будет меня бить, потому что я поднял руки.

Один мальчик побежал к двери, и тогда второй сташеклассник нанес ему удар ножом. Улучив момент, все побежали к двери и убежали. Старшеклассники всё делали молча, по именам друг друга не называли».

Родители одной из девочек, которая учится в классе с пострадавшими, прокомментировали ситуацию сайте 59.ru. По их словам, двое подростков зашли и сразу напали и якобы пока один нападал на учительницу, второй молился.

Что известно о нападавших

Двое подростков, Лев и Александр. Один из них – бывший ученик школы № 127, другой учится в этом учебном заведении в 11 классе.

В МВД заявляют, что один из «участников конфликта между подростками» состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам одного из учеников школы № 127, Лев отличался агрессивным поведением, принимал наркотики и якобы пытался покончить с собой.

Есть две версии, как Лев и Александр попали в школу. Согласно первой, они прошли в нее через запасной вход (кто-то им открыл дверь), по второй – прошли мимо охраны. На данный момент активно рассматривается как раз вторая версия.

Еще одна цитата о произошедшем от мамы одного из учеников:

«Пришли двое учеников, один в 11 классе учится в этой школе, другой учился, ушел после девятого класса. Видимо, решили отомстить учительнице нач. классов за все «хорошее». Так как их знали, их пустили, да еще один и учится. Они узнали, где урок, поднялись на третий этаж, там вела у четвертого класса эта учительница. Нападавшие очень ругались. Один начал все-таки второго останавливать. Второй сначала на учительницу напал, потом на детей, которые, видимо, полезли разнимать. Кто-то из четвертого класса успел выбежать, от страха оказался в торговом центре. Ранение в шею, всегда крови много. А потом они закрылись, и когда уже дверь вскрыли, один еще на охранника напал, его тоже увезли. У нас же тендер и бюджет. Поэтому охрана — все пенсионеры».

Издание ProPerm сообщает, что во время происшествия «тревожная кнопка» не была задействована. В охранном агентстве, с которым у школы заключен контракт на охрану, не стали объяснять, почему их сотрудница не воспользовалась «тревожной кнопкой» и как один из нападавших попал в здание.

На страницах нападавших в социальных сетях были найдены множество материалов со сценами насилия, в том числе видео о нападении на американскую школу «Колумбайн».

«Колумбайн»?

Фото из открытых источников
Нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств. Оно произошло 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» (штат Колорадо).

В результате были ранены 37 человек, из них 13 – погибли. После этого нападавшие застрелились.

Что в итоге?

Открыто уголовное дело о покушении на массовое убийство. Продолжается работа следствия на месте происшествия и выяснение всех обстоятельств.

Подросткам грозят реальные сроки. Такое мнение высказала в комментарии «МК» адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, в силу того, что они не достигли 18-летия, суд не назначит им больше половины срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Вменяемая им статья предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.