Электронные билеты в общественном транспорте Киева: Ответы на основные вопросы

Власти Киева каждый месяц рапортуют о том, как продвигается процесс перехода на электронный расчет за пользование всем коммунальным транспортом столицы.
Торги на поставку необходимого для этого оборудования (бортовых компьютеров, программного продукта и валидаторов) прошли, специалисты «Киевпастранса» его уже получили и приступили к монтажу и тестированию, сам запуск бесконтактной оплаты проезда в общественном транспорте намечен на ближайшее время.

Как уточнили сегодня в «Киевпастранс», «ближайшее время» — это апрель 2018 года. Пока же оборудование устанавливается в электротранспорте.

С одной стороны до апреля еще далеко, но с другой — все же не мешало бы разобраться, что понадобится сделать для комфортного перемещения на общественном транспорте столицы после перехода на бесконтактную оплату проезда.

В общем, краткий инструктаж, а также плюсы и возможные минусы нововведения.

С чего все началось?

В январе 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым вводится автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, то есть – «электронный билет».

Основной смысл законопроекта – отказ от наличного расчета и переход на электронный билет. В идеале озвучивался полный отказ от обычных билетов и наличного расчета.

Что такое электронный билет?

Постоянные клиенты столичного метрополитена должны были заметить довольно многочисленную группу пассажиров, которые проходят турникеты с помощью таких карт:

Подобная карта и ожидает пассажиров наземного транспорта. В принципе, привыкать киевляне к такому начали уже давно благодаря вот этим картам:

Потому пугаться вида пластиковых карт в принципе не должны.

Как будет выглядеть единый электронный билет, пока сообщается. Схема его использования проста: для легального проезда на общественном транспорте билет, а точнее штрихкод, нужно при входе в салон приложить к валидатору.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.